Бесплатный шиномонтаж

Дата выпуска аккумулятора, как найти

Срок службы автомобильного аккумулятора, как правило, составляет от 3 до 5 лет, а период гарантии на него — и того меньше. Поэтому при покупке устройства, особенно вне пределов специализированных магазинов, важно знать, когда его произвели. Даже в автомагазине, если аккумулятор длительное время находился на складе, он может потерять часть своих рабочих характеристик.

Информация о дате выпуска также помогает при диагностике неисправностей в авто. Например, если двигатель плохо запускается, а возраст аккумулятора превышает 3 года — это может свидетельствовать о необходимости замены АКБ.

Как узнать дату производства

Самый простой способ установить дату выпуска аккумуляторной батареи — изучить сопроводительную документацию, прилагаемую к устройству. При покупке у официальных производителей — данные могут предоставить менеджеры или консультанты компании. Но, если вы не уверены в надёжности данных, то можно самостоятельно установить дату производства.

На большинстве устройств она зашифрована в виде специального кода. Он может быть нанесён на наклейку или стикер, расположенные на аккумуляторе. Некоторые производители наносят информацию, гравируя код на корпусе устройства. В каждом случае место расположения данных может быть разным.

Примеры кодировок

Единой системы маркировки даты изготовления аккумуляторов не существует. Каждый производитель обозначает информацию по-разному. Более того, принцип кодирования данных может меняться с течением времени даже у одного и того же бренда.

К наиболее распространённым вариантам маркировки даты изготовления автомобильного аккумулятора относят:

  • Указание месяца и года производства. Это самый «понятный» для потребителя вариант, когда на устройстве указана дата в формате, например, «0222», «02/22», «022022» и т. д. Маркировку использовали такие торговые марки как «Орион», SOLO, Crossfire, «АкТех».

  • Буквенно-цифровое обозначение. В большинстве случаев компании-изготовители зашифровывают дату производства в буквенно-символьном коде. Например, в обозначении «120830» турецкого производителя Mutlu вторая цифра «2» обозначает год — 2022, пара «08» — месяц (август), «30» — число месяца. Как год, так и месяц года могут передаваться в коде буквенным символом: например, «A» — январь, «B» — февраль, «C» — март и т. д. Не всегда букву присваивают по порядку. День в году также может быть указан в формате «123», что обозначает «123-й день» определённого года.

В любом случае, принцип маркировки даты производства аккумулятора следует уточнять на официальном сайте компании-изготовителя, у её официальных представителей или в справочных материалах, поскольку даже в рамках одного бренда порядок кодировки может меняться.


Другие статьи
Как выбрать
Штраф за обочину — как штрафуют «обочечников» в 2022 году

В крупных городах уже давно созрела проблема пробок на дорогах и просто очень интенсивного движения по основным магистралям. Отсюда вытекает и ещё одна проблема — «обочечники». Автомобили, которые выезжают на обочину, чтобы объехать пробку. Часто эти автомобили становятся причиной аварий и ещё больших заторов, и их, мягко говоря, ненавидит большинство участников движения. Но преследуется движение по обочинам не только народным негодованием, наказывают его и по закону. Рассмотрим далее размер штрафа за езду по обочине в 2022 году и то, в каких случаях можно всё же по ней передвигаться.



27/12/2022
Как выбрать
Сколько стоят недорогие авто в 2022 году

С начала 2022 года цены на транспортные средства существенно поднялись. Некоторые подержанные автомобили из Европы сейчас стоят столько, сколько ещё в прошлом году стоили иномарки с конвейера. Поэтому найти машину в нужной комплектации по приемлемой цене достаточно сложно.

28/04/2022