Бесплатный шиномонтаж

Автомобили и культура разных стран

Автомобильная культура, как и стиль одежды или кулинарные традиции, отображает страну, её историю, экономику, технологические достижения и даже образ мышления граждан. От американских широких магистралей, засеянных пикапами и внедорожниками, до узких японских улиц, где мастерски маневрируют компактные kei-cars, автомобиль становится не просто средством передвижения, а образом жизни и даже самовыражения. 

Разберёмся вместе, какие «звёздные» автомобили коллекционеры разных стран мечтают получить, а какие машины выбирают на каждый день.

Национальные авто

В каждой стране есть свои иконы автопрома, которые стали символами технологического прогресса и инженерной мысли.

Китай

Звезда китайского автопрома — Hongqi N701. Лимузин принадлежит премиум-суббренду корпорации FAW Hongqi. Марка изначально была разработана для партийных лидеров Китая. Есть он и в автопарке самого Си Цзиньпина.

Известно, что ежегодно компания FAW выпускает всего лишь 5 Hongqi N701. Причём заказ на ближайшее десятилетие уже сформирован.

Источник изображения

Германия

Volkswagen Beetle, известный как «Жук», стал символом немецкого качества и простоты. С момента появления в 1938 году, он завоевал сердца миллионов благодаря своей надёжности и уникальному дизайну.

Источник изображения

Но не только «Жуком» единым. При упоминании немецкого автопрома многие вспоминают блистательную BMW 735iL под управлением харизматичного Джейсона Стэтхэма в фильме «Перевозчик». В той же франшизе во второй части «напарником» Стэтхэма стала Audi A8 W12.

Говоря об автопроме Германии, нельзя обойти стороной и культовую модель BMW 750iL (E38). Эта машина стала «главным героем» полюбившегося многим «Бумера». 

Италия

Ferrari 250 GTO — квинтэссенция итальянской страсти и стиля. Этот автомобиль, выпущенный в 1962 году, стал иконой спорткаров.

Источник изображения

Автопром страны в кино прославила Maserati Quattroporte II. Она «снялась» в культовой ленте об итальянской мафии «Крёстный отец 3». После этого машина стала пользоваться большой популярностью среди бизнесменов и политиков.

А в киноленте «Джеймс Бонд: Лицензия на убийство» зритель увидел стильный Maserati Biturbo 425. Авто стало настолько популярным, что ещё долгие годы не сходило с конвейера.

Франция

Citroen 2CV, прозванный «де-шво» (две лошадиные силы), — символ французского автопрома. Выпущенный в 1948 году, он стал любимцем сельских жителей благодаря простоте и доступности.

Источник изображения

«Визитной карточкой» Франции многие считают белый Peugeot 406 Даниэля Моралеса, которому была отведена чуть ли не главная роль в динамичной киноленте Люка Бессона «Такси». 

Япония

Toyota Corolla — воплощение японской надёжности и эффективности. С момента своего дебюта в 1966 году, Corolla стала одним из самых продаваемых авто в мире. Модель символизирует японское стремление к качеству и инновациям.

Источник изображения

А в киноиндустрии японский автопром прославила Mazda RX-7 VeilSide Fortune. Особую популярность машина приобрела после выхода фильма «Форсаж: Токийский дрифт». Там на ней ездил любитель скорости Хан.

США

Ford Mustang — легенда американской автомобильной промышленности. Представленный в 1964 году, Mustang стал символом американской свободы и мощности, завоевав популярность благодаря агрессивному дизайну и мощному двигателю.

Источник изображения

Для многих символом американского автопрома стала Chevrolet Impala братьев Винчестеров. Помимо Impala, прославил концерн ещё один не менее интересный автомобиль. Речь идёт о чёрно-жёлтом Chevrolet Camaro. Конечно же, это всем известный Бамблби из первой части «Трансформеров».

Нельзя не вспомнить и Dodge Charger R/T, который принадлежал главному герою саги «Форсаж» Доминику Торетто, которого сыграл Вин Дизель. 

Великобритания

Mini Cooper, появившийся в 1959 году, стал символом британской инженерной мысли и компактного дизайна. Этот небольшой автомобиль завоевал популярность благодаря своей манёвренности и неповторимому стилю, став неотъемлемой частью поп-культуры. 

Источник изображения

Ещё одним самым узнаваемым английским автомобилем принято считать серебристый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда. С первых минут ленты зрители были поражены его красотой, стилем и функциональностью. 

Россия

LADA 2101, также известная как «Копейка», — один из символов советского автопрома. Выпущенная в 1970 году, она стала первым массовым автомобилем в СССР. Прототипом послужил итальянский Fiat 124, который адаптировали под советские условия. 

Источник изображения

Появлялась «копейка» в различных отечественных кинолентах: «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова.

Каждая из этих моделей отражает уникальные черты и достижения своих стран, становясь не просто транспортным средством, но и важным культурным символом.

Кто на чём ездит

Но если говорить о ежедневном использовании, а не о «визитной карточке», то автомобильные предпочтения в разных странах формируются под воздействием множества факторов: климата, инфраструктуры, экономического положения, а также культурных особенностей. Посмотрим, на каких машинах привыкли ездить граждане разных государств. 

Италия 

По итогам 2023 года, самыми покупаемыми марками авто в Италии стали Fiat (174 547 шт.), Volkswagen (122 761 шт.) и Toyota (98 641 шт.). Если же говорить о моделях, то лидирующее место занимает Fiat Panda и Dacia Sandero.

Япония

В Японии предпочтение отдают компактным и экономичным автомобилям. Здесь очень популярны модели местных производителей, таких как Toyota, Honda и Nissan. 

В 2023 году в Японии реализовали 2,65 млн машин. Если смотреть по брендам, то топ-3 возглавляет Toyota (1,37 млн авто), на втором месте — Honda (275,7 тыс. шт.), на третьем — Nissan (248,3 тыс. шт.).

США

В США традиционно доминируют большие автомобили. Американцы обожают внедорожники и пикапы. Один из самых популярных пикапов — Ford F-Series. Он уже много лет подряд удерживает лидерство по продажам. Также американцы высоко ценят внедорожники марки Jeep и Chevrolet Silverado. Что касается электрокаров Tesla, их популярность стремительно растёт.

В 2023 году авторынок достиг отметки в 15,36 млн единиц. Лидерами продаж стали Ford (1,9 млн шт.), Toyota (1,89 млн шт.) и Chevrolet (1,7 млн шт.). 

Германия

Жители Германии отдают предпочтение местным производителям. Они ценят качество, надёжность и инженерные инновации. 

По итогам прошлого года лидерские позиции занял Volkswagen, который реализовал 519 089 автомобилей. Второе место — у Mercedes (277 352 шт.), а третье — у Audi (246 880 шт.). Самым востребованным на внутреннем рынке стали Volkswagen Golf и Volkswagen T-Roc.

Китай

Китайский автомобильный рынок стремительно развивается. В последние годы особую популярность приобретают электрические автомобили. Китайские бренды, такие как BYD и NIO, активно конкурируют с Tesla.

За 2023 год в стране продали 2,65 млн авто. В тройке лидеров оказались Toyota (1,37 млн шт.), Honda (275 722 шт.), Nissan (248 394 шт.).

Франция

Во Франции жители предпочитают автомобили местных производителей: Peugeot, Citroën и Renault. 

На внутреннем рынке страны за 2023 год было продано 1,77 млн авто. В топ-3 вошли такие бренды, как Renault с результатом 277,9 тыс. машин, Peugeot — 240,9 тыс. шт. и Dacia — 156,3 тыс. шт. 

Россия

Россияне часто выбирают автомобили, способные справиться с суровыми климатическими условиями и плохими дорогами. Популярны кроссоверы и внедорожники, такие как LADA Niva и Hyundai Creta. Российские автолюбители ценят надёжность и проходимость.

В 2023 году отечественный рынок заполонили китайские автомобильные бренды. В результате всего 32% пришлось на LADA (324 446 машин) и УАЗ (11 934 машины). На китайские машины — 53%. Лидерство удерживает компания Chery — 118 950 шт. А если учитывать и все дочерние бренды корпорации, то на них придётся 21%.

Самыми популярными стали кроссовер Haval Jolion (55 550 шт.) и LADA Granta (195 910 шт.).

Как видите, на выбор автомобиля влияют не только его характеристики или особенности дорог в конкретной стране. Многих автолюбителей привлекают «звёзды» или марки, которые проверены временем и соотечественниками.